1. Platz in Bayern, 3. Platz bundesweit

Max-Grundig-Schule erneut beim Deutschen Gründerpreis erfolgreich

"Turtle Safety Group" - von links: Manuel Merz, Debora Veh, Stefan Ossig, Christoph Merz

Mit dem dritten Platz beim Wettbewerb Deutscher Gründerpreis für Schüler war das Team der Max-Grundig-Schule Fürth mit Christoph Merz, Manuel Merz, Stefan Ossig und Debora Veh bundesweit unter mehr als 1.000 Teams erfolgreich. Die Schüler belegten zudem den ersten Platz in Bayern.

Tatkräftig unterstützt wurden sie hierbei von ihrer Lehrerin, Frau Bocka, den Unternehmenspaten, Herrn Trummer und Herrn Schneider von der  GMC-I Messtechnik GmbH, sowie Spielbetreuern von der Sparkasse Fürth.
Vier Monate lang entwickelten die 17 bis 23 Jahre alten Tüftler ein fiktives Navigationsgerät, das v. a. gehbehinderten Menschen, z. B. Rollstuhlfahrern oder Benutzern von Rollatoren, einen barrierefreien Weg zeigt. Während der Planspielzeit mussten betriebswirtschaftliche Aufgaben bearbeitet werden. Im Ergebnis wurde ein umfangreicher Businessplan erstellt und die Geschäftsidee vor Unternehmen präsentiert. Bei den Siegehrungen in Hamburg, München und Fürth würdigten die Juroren das bis ins Detail überzeugende Konzept. Das Team durfte sich über Sach- und Geldpreise freuen und fährt im Herbst auf ein viertägiges Management- und Persönlichkeitstraining in die Uckermark.
Gesponsert wird das Planspiel von stern, Porsche, ZDF und den Sparkassen. Der Deutsche Gründerpreis für Schüler bietet jungen Menschen die Möglichkeit, erste unternehmerische Erfahrungen zu sammeln, eigene Entscheidungen innerhalb ihres Unternehmens zu fällen, ihre Teamfähigkeit unter Beweis zu stellen sowie ihre Talente zu entdecken und zu fördern.